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 Monsieur le Cure et SES recettes

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Pearl
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Messages : 7757
Date d'inscription : 12/02/2014

MessageSujet: Monsieur le Cure et SES recettes   Dim 3 Mai - 21:57





Pour se détendre, le prêtre aime cuisiner depuis sa tendre enfance : il nous mitonne des oiseaux sans tête avec des Crumbeereknepfle .... étonnant non !

La recette des oiseaux sans tête et Crumbeereknepfle

Type de recette : plat principal
Difficulté de la recette : facile
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Budget : 4, 50 euros

Ingrédients pour 1 personne :
Filet de boeuf

Enduire avec de la moutarde forte
Fine couche de farce de saucisse à frire
Quelques soupçons de persil haché
Fine tranche de lard paysan
Roulé et ficelé.

Crumbeereknepfle

3 kg de pommes de terre crues
1 kg de pommes de terre en robe des champs
2 œufs
2 cuillères à soupe de farine
Un bouquet de persil bien fourni
Poudre d’hysope, de Pyrèthre d’Afrique, de sauge (facultatif)
Noix de muscade
Sel de l’Himalaya
Lardons finement coupé
Pain de mie coupé en dés.

Préparation :

Oignons piqués avec des clous de girofle, échalotes, carottes coupés en dé, 3 feuilles de laurier.
Les rôtir lentement dans de l’huile d’olive première pression.
Rajouter les oignons, échalotes, carottes, feuilles de laurier
Fonds de veau 1 litres
2 verres de bon vin rouge.
Saupoudrer la viande de farine. Couvrir et laissez mijoter pendant 1h30-2h.

Eplucher les pommes de terres crues et les râper très finement, les égoutter dans un chinois avant de les mettre dans un linge propre.
Essorer au maximum de telle sorte à ce qu’il n’y demeure plus une seule goutte d’eau. De cette opération dépend la réussite de la recette.
Ecraser les pommes de terres cuites avec une fourchette pour éviter les grumeaux.
Hacher très finement le persil.
Mélanger les pommes de terre cuites et crues (essorées) + œufs + persil+farine.
Saupoudrer de noix de muscade, deux pincées de sel, FACULTATIF : 1 pointe à couteau de poudre d’hysope, de pyrèthre d’Afrique, de serpolet, un soupçon de galanga.
Travailler l’ensemble pour bien mélanger.
Mettre de la farine sur les mains et rouler les quenelles. Les disposer sur un plat, les saupoudrer de farine.
Réduire 1/3, 0,5l de crème fraîche.
On peut y rajouter quelques c. à soupe de l’eau de la cuisson des Crumbeereknepfle.

Préparer une grande casserole d’eau bouillante légèrement salée.
Laisser frémir l’eau légèrement.
Y plonger un spécimen des quenelles pour s’assurer qu’elles ne se désagrègent pas.
S’il y avait un souci rajouter à l’appareil de pommes de terre, une pomme de terre cuite râpée et mélanger.
Placer les quenelles dans l’eau légèrement frémissante.
Une fois cuite, elles remontent à la surface. Les égoutter, les placer sur l’assiette, les arroser de la crème fraîche préalablement réduite, croûtons de pain et lardons.
Servir avec une salade verte (mâche, frisée…)Assaisonnement : huile d’olive, vinaigre de cidre, sel de l’Himalaya, poivre, soupçon
d’hysope, de pyrèthre d’Afrique, de serpolet, échalote.

http://france3-regions.francetvinfo.fr/alsace/emissions/gueter-une-emission-culinaire-itinerante-en-dialecte-et-sous-titree/actu/les-oiseaux-sans-tete-et-crumbeereknepfle.html

_________________
« Tu es grand, Seigneur, et louable hautement… Tu nous as faits pour Toi et notre cœur est sans repos tant qu’il ne se repose pas en Toi » (saint Augustin).
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